土木工程学院

  

土木工程学院起源于1908年公立苍霞中学堂土木科。经百年办学,现已建成土木工程国家级一流专业、国家级特色专业和国家级综合改革试点专业;获批土木工程国家级虚拟仿真实验教学中心;授权土木工程一级学科硕士学位点,博士学位授权点培育学科。

学院综合实力位居学校前列。土木工程学科是福建省重点学科和福建省应用型学科。获批福建省土木工程新技术与信息化重点实验室福建省高校闽台合作土木工程技术工程研究中心”、“地下工程福建省高校重点实验室。拥有“土木工程综合实践中心”、“土木工程专业实验教学中心”、“建筑信息模型先进技术实验教学中心等三个省级实验教学示范中心。

学院师资力量雄厚,土木工程教学团队工程结构防灾减灾课程群教学团队获批省级教学团队,现代土木工程技术与信息化科研团队土木工程防灾减灾新技术科研团队获批福建省高等学校科技创新团队。学院共计104位专任教师,其中教授15人、副高职称54人、博士生导师3人,硕士生导师30人、博士46人。学院拥有多位高层次人才,其中闽江学者3人、享受国务院政府特殊津贴专家3人、博士生导师2人。拥有全国优秀教师2人次、福建省高校教学名师奖2人、福建省科技创新领军人才1人、福建省杰出人民教师1人、福建省优秀教师1人。入选福建省高校新世纪优秀人才支持计划福建省高校杰出青年科研人才培育计划10人次。专任教师紧密对接行业企业,72人次取得国家专业技术执业注册资格。

土木工程学院现有土木工程、城市地下空间工程、道路桥梁与渡河工程、智能建造四个本科专业,全日制在校本科生1121人,研究生94人。学院重视人才综合能力的培养,近三年先后承担各类大学生创新训练计划项目104项;学生参加美国大学生数学建模竞赛、中国大学生数学建模竞赛、周培源全国大学生力学竞赛、全国大学生结构设计竞赛、全国大学生英语竞赛、福建省大学生课外学术科技作品竞赛(挑战杯)、建筑信息模型(BIM)应用技能大赛、“互联网+创新创业大赛等各类赛事,近三年来,取得3人次国际级奖项、55余人次国家级奖项,39人次获省级奖项的较好成绩。学院重视学生的培养质量,近五年一次就业率均达96%以上。大部分学生毕业5年左右成长为技术骨干和管理人才,毕业生质量得到社会认可,受到用人单位的欢迎和好评。

土木工程实践教学中心下设9个实验室,实验室面积12600平方米,拥有设备仪器2000余台套。学院拥有良好的校内外实践性教学环境,与数十家大型设计、施工、勘察、检测等企业签订了合作办学协议,为学生提供了良好的实践基地。

近五年来,土木工程学院承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划示范项目、住房和城乡建设部信息化示范项目、福建省科技计划重点项目、福建省高校产学研重大项目、福建省自然科学基金项目、福建省高校服务海西建设重点项目等省部级以上科研课题80余项,各类项目立项经费三千多万元;获省部级科技成果奖7项,正式出版专著、教材11部,获国家发明专利和实用新型专利150余项;在国内外期刊以及国际学术会议上发表高质量学术论文400余篇,三大检索收录200余篇。

咨询电话及网址:

0591-22863252   809/811/812/815/816/817 https://civil.fjut.edu.cn

土木工程专业(国家级一流专业)——本科  学制四年

专业简介:本专业是首批国家级一流专业、国家级特色专业、国家级首批专业综合改革试点专业,通过住建部专业评估(认证)和全国工程教育认证,并获批省级人才培养模式创新实验区。

培养目标:本专业培养具备扎实的理论基础、系统的专业知识、突出的实践能力,具有良好的人文素养、职业道德和协作精神,具备终身学习能力与创新性思维,适应建筑业新业态、新技术发展需求的高素质应用型人才。毕业生能够在勘察、设计、施工、管理、教育、投资与开发、金融与保险等土木工程及相关领域成长为解决实际工程问题的技术或管理骨干。

本专业设置建筑工程、建造与安全工程、岩土工程等三个专业方向。

专业办学六大特色:

1)以立德树人为中心,课程思政实现“三全育人”

2)对标工程教育认证,坚持学生中心、成果导向、持续改进

3)建设国家一流专业,提供高水平教学条件和育人环境

4)主动适应行业变革,人才培养顺应建筑业转型升级

5)坚持深度产教融合,校企协同培养高层次应用型人才

6)聚焦一流课程建设,五大金课助力人才能力提升

主要课程:土木工程制图、土木工程材料、材料力学、结构力学、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、土力学、基础工程、土木工程试验、房屋建筑学、混凝土结构设计、建筑钢结构设计、边坡工程、基坑工程、土木工程施工技术、土木工程施工组织。

授予学位:工学学士

能建造专业(教育部新工科专业)(新增专业)——本科  学制四年

本专业是以土木工程专业为基础,面向国家战略需求和建筑业升级转型,融合电子信息、机械工程工程管理等相关学科知识发展而成的“新工科”专业。本专业依托于土木工程硕士点和土木工程省级重点学科,是省内高校首批开设的专业点,体现了智能时代建筑业的发展新动向。

培养目标:本专业培养具备扎实的理论基础、系统的专业知识、突出的实践能力,具有良好的人文素养、职业道德和协作精神,具备终身学习能力与创新性思维,掌握土木工程、机械工程、电子信息科学与工程、控制科学与工程、工程管理等学科的基本原理和基本方法,具有跨界发展能力,适应建筑业新业态、新技术发展需求的高素质应用型人才。毕业生能够在土木建筑等设施的智慧规划与设计、智慧生产与施工、智慧运维与管理等土木工程及相关领域成长为解决实际工程问题的技术或管理骨干。

就业方向:毕业生既具有土木工程师的技术能力,又具有智能新土木人才的复合知识结构,就业前景广阔。学生毕业后能够在设计院、施工企业、房地产开发公司、监理单位等传统土木工程行业从事设计、施工与管理,也可以服务于智慧建筑与基础设施系统、BIM咨询、数字建造技术研发、建筑机器人研发等建筑业新技术单位。

主要课程:土木工程制图、计算机绘图与BIM建模、土木工程材料、材料力学、结构力学、智能测绘、工程结构基本原理、工程系统分析与优化、房屋建筑科学、工程结构设计、基础工程、智慧施工技术、智慧施工组织、装配式结构设计与施工、智能机械与机器人、智能控制、结构工程大数据与云计算、智能感知与信息融合、工程项目管理。

授予学位:工学学士

道路桥梁与渡河工程专业(国家特设专业)——本科  学制四年

本专业是国家特设专业,该专业依托于土木工程硕士点和土木工程省级重点学科,是省内最早开设的专业点。本专业服务于公路与城市道路工程、桥梁工程、市政工程、轨道工程等。

培养目标:本专业培养道路与桥梁工程领域内具有扎实的理论基础和专业知识、具备路桥工程技术基础应用能力和解决实际工程问题的能力,并具有一定国际视野,能面向末来的高素质专门人才。培养学生严谨求实的科学态度和创新思维,具有良好的人文、科学和工程素质,能在相应的领域从事规划、设计、施工、监理、管理、科研与教学等工作,为地方经济建设和 “一带一路”社会经济发展服务。

就业方向:学生毕业后能够在政府计划部门、路桥规划设计和管理部门、路桥和市政施工企业、高等院校等单位从事道路与桥梁工程规划、勘测、设计、施 工、监理、管理、科研与教学等多方面的工作。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、路桥工程材料、工程地质、工程测量、计算机绘图与BIM建模、混凝土结构设计原理、钢桥、混凝土桥、城市道路设计、道路勘测设计、桥梁工程与施工技术、路工程、路面工程、现代道路工程施工技术、路桥工程施工组织。

授予学位:工学学士

城市地下空间工程专业(国家特设专业)——本科  学制四年

本专业根据我国城市发展趋势和当前城市地下空间开发人才匮乏实际情况而设立,属于土木类国家特设专业,该专业是福建省第一批省级一流专业、省级高校服务产业特色专业、省高等学校创新创业教育改革试点专业、mg娱乐游戏官方网首批新工科专业,也是福建省内高校中最早开设的专业点。本专业服务于城市地下空间开发、城市地下铁道交通、建筑与市政地下工程、公路与铁路隧道工程、地下综合管廊与智慧城市建设等。

培养目标:本专业旨在培养学生具有良好的人文素养、扎实的理论基础、系统的专业知识、综合的实践能力、踏实的工作态度,具备良好的职业道德、社会责任、团队精神、沟通能力和创新思维,适应现代城市地下工程新技术、新业态发展需求、解决实际工程技术问题的高素质技术人才。毕业生能够在城市地下空间开发、岩土与地下工程及其相关领域的规划、勘察、设计、施工、运营、管理、维护、教育、投资与开发等部门从事技术与管理工作。预期毕业后五年左右能够成长为工程及相关领域的技术骨干或管理人才。

就业方向:学生毕业后能够在城市地下空间开发、城市地铁交通、建筑与市政工程、公路与铁路交通、智慧城市与综合管廊建设等行业从事规划、勘察、设计、施工、运营、管理、维护、教育、投资与开发等技术或管理工作。

主要课程:工程地质学、理论力学、材料力学、结构力学、工程测量、土力学、基础工程、钢筋混凝土结构、城市地下空间规划、基坑与边坡工程、地下建筑结构、地铁工程、隧道工程、地下工程测试技术、地下工程防灾减灾等。

授予学位:工学学士


返回原图
/