材料科学与工程学院

  

材料科学与工程学院现有专任教师59人,其中博士生导师4人,教授18人,具有副教授以上职称教师占88%,具有博士学位教师46人,占78%。国家级百千万人才计划、教育部新世纪人才计划、国务院特殊津贴专家等国家级人才6人次;福建省杰出科技人才、福建省科技创新领军人才、福建省“百千万人才工程”、福建省高校领军人才、“闽江学者”特聘教授、福建省“新世纪优秀人才支持计划”、福建省“高校杰出青年科研人才培养计划”等省级人19人次。

学院设有材料成型及控制工程、材料科学与工程和高分子材料与工程三个本科专业,其中材料成型及控制工程和材料科学与工程入选教育 部 “卓越工程师培养计划”试点专业。材料成型及控制专业是福建省特色专业、福建省专业综合改革试点专业、首批闽台合作办学专业;材料科学与工程专业是校级特色专业和校级专业综合改革试点专业。学院教学条件良好,学生课外科技活动活跃,成绩显著。

学院与美国德克萨斯理工大学、澳大利悉尼大学、台湾云林科技大学、台湾明道大学等境外高校建立了良好的合作关系,本科生在校期间有机会赴境外高校学习1-2学期。

学院目前建有的“材料科学与工程”一级学科硕士点是福建省特色重点学科、福建省双一流学科(高原学科)以及福建省博士点培育学科。拥有福建省新材料制备与成形技术重点实验室、福建省模具工程技术研究中心、福建省模具技术开发基地、省高等学校材料制备及成型技术重点实验室和福州市材料与模具行业技术创新中心等省市级科研平台。学院目前承担了国家自然科学基金、国家部委和省级重大专项等科技项目70余项,2008年以来荣获国家技术发明二等奖1项,福建省科学技术奖一等奖6项、二等奖3项、三等奖4项;已获国家授权发明专利30余件;在SCIEIISTP 等学术刊物上发表了专业论210余篇;本科生获全国“挑战杯”、“互联网+”大赛等国家级奖项40余项、省级奖项40余项;2012年学院“新材料制备与先进成形技术”团队入选福建省高等学校科技创新团队。

学院仪器设备先进、齐全,中心实验室建有材料成型、材料合成与制备、材料加工、材料结构与性能测试分析、现代模具技术和表面技术等实验室,占地总面积达7000多平方米;拥有设备仪器500多台套,如场发射扫描电镜、透射电镜、X射线衍射仪、热分析系统、动态热机械分析仪、纳米压痕仪、原子力显微镜、旋转流变仪、激光导热仪等,总资产达5000多万元。

学院以“创先争优、服务海西”为宗旨,不断推进与地方企业协同发展,为海西经济建设提供高素质人才和先进技术服务,与福耀玻璃工业有限公司、安踏集团、福建乾达重型机械有限公司、福建南平铝业有限公司、中宇建材集团股份有限公司、莆田荣兴机械有限公司、福州阿石创光电子材料有限公司等知名企业建立良好的产学合作关系,共建多个国家级和省级工程实践中心,面向实际开展学生工程实践能力培养,为科研创新、人才培养、学生就业等方面提供了广阔平台。

咨询电话及网址:0591-22863507     https://xy.fjut.edu.cn/

材料成型及控制工程专业——本科  学制四年

材料是国家经济建设的支柱,在机械、建筑、电力电子、信息、交通运输、冶金、化工、能源、国防等行业均起着至关重要的作用,与人们的日常相关。材料科学与工程学院在模具设计与制造、材料加工与成型以及新型建筑材料和新型功能材料研究及开发等方面具有明显的特色和优势。学院与境外高校建立了良好的合作关系,本科生在校期间有机会赴境外高校学习 1-2 学期。

材料成型及控制工程专业主要研究各种材料的成型工艺、成型设备、工艺优化的理论和方法;研究成型方法和加工工艺对材料微观组织、宏观性能和表面质量的影响规律;研究模具设计理论及方法;研究模具制造过程中的材料热处理和加工方法等问题。是材料科学、机械科学与自动控制技术的综合与交叉专业。

本专业列入福建省2014年本科一批招生。本专业办学历史长,校企合作成效显著,取得多项国家级和省级科技奖。教师工程实践能力强、经验丰富,毕业生基础扎实、实践能力强,深受企业欢迎。毕业生考研和创业比例高。

培养目标:培养适应国家和福建经济社会发展,具有正确的世界观、人生观、价值观和良好政治思想道德品质,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,具备较好的机械和材料学科基础知识,系统掌握材料成型及控制工程专业基础理论和专业技术,具有创新精神、社会责任感和国际交流能力,能够在材料成型及控制工程等相关领域从事设计制造、技术开发、科学研究和生产组织管理等工作,预期毕业后五年左右能够成长为材料成型及控制工程及其相关领域的应用型高级 专业工程人才。

就业方向:毕业生可以从事材料成型基础研究、应用研究和开发研究,各类材料成型工艺与模具设计制造、成型过程测试控制、生产运行管理等技术研发、工程技术研究设计等工作,以及相关领域的经营、销售工作。有志深造的可考取研究生攻读硕士及博士学位。

主干课程:机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料与热处理、冲压成形工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、压铸工艺与模具设计、成型产品数字化创新设计、模具制造工艺学及自动化、材料成型设备及自动化、金工实习、机械课程设计、模具拆装与检测综合实践、产品创新设计综合实践、模具课程设计、模具制造实践、模具柔性制造与成型自动化实践、生产实习、毕业设计。

授予学位:工学学士

材料科学与工程专业——本科  学制四年

材料科学与工程专业以数学、力学、物理和化学等自然科学为基础,主要研究材料的化学成分、制备方法、加工方法以及组织结构与性能之间的相关性;研究材料设计的新理论和材料制备的新方法;研究传统材料高性能化的新理论和新技术;研究开发新材料、发展新工艺等。是一个理工综合、多学科交叉的新兴专业。

本专业列入福建省2014年本科一批招生。本专业在低年级学习基础理论和材料类共同基础,高年级按学生志愿可以选择金属及功能材料、建筑材料和高分子材料专业方向,使学生既有扎实的材料基础,又有较系统的专业知识。

本专业师资整体学术水平较高、高职称和高学历教师比例高,仪器设备先进,承担多项国家自然科学基金等科研项目,多数学生可在二、三年级即可进入教师课题组参与科研工作,学生的创新意识和创新能力得到强化,毕业生就业面广、考研比例高。

培养目标:本专业紧扣国家和福建省地方经济建设和高新技术发展战略对本专业人才的需求,培养具有正确的世界观、人生观、价值观和良好政治思想道德品质,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养、具备较好的材料学科基础知识,系统掌握材料科学与工程专业基础理论和专业技术,具有较强的工程意识、工程素质和工业实践能力,较好的创新精神、社会责任感和终身学习能力,较宽的国际化视野、团队沟通和组织管理能力,为福建省的制造业和材料加工产业技术升级、高新技术的发展和快速发展的新材料产业培养所需的从事金属材料、无机非金属材料、高分子材料及其相关领域的制备、生产、加工、检测、研究、开发和管理等方面的高级应用技术型工程人才。

就业方向:本专业毕业生就业面宽广,可以从事材料科学、材料工程、材料加工技术的基础研究、应用研究和开发研究,可在机械、建筑、冶金、化工、能 源、电子、交通、轻纺、军工等企业从事材料制备、材料选择与应用、材料质量与性能检测及先进材料开发等方面的研究工作,能承担相关专业领域内的教学、生产管理,可在外贸、商检、海关、建筑、交通等部门从事材料和产品的鉴定与检验工作。有志深造的可考取研究生攻读硕士及博士学位。

主干课程:工程制图、机械设计基础、电工与电子技术、无机化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料分析方法、材料制备技术、专业认识实习、金工实习、机械设计课程设计、电工工艺实习、材料工程综合设计、材料综合实验、创新实践、生产实习、毕业(论文)设计。

授予学位:工学学士

 

高分子材料与工程(新增专业)——本科  学制四年

高分子材料与工程专业是培养具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才的学科。本专业主要涉及高分子材料的设计合成、结构性能、化学与物理改性、成型加工及其应用,是近代材料科学与工程领域重要组成部分。

本专业依托福建省新材料制备与成形技术重点实验室、高分子材料及制品福建省高校重点实验室、福建省模具技术开发基地和福建省模具工程技术研究中心等科研平台办学,突出区域需求,以高级专业人才实际需求为导向,注重实践环节培养。

本专业拥有一支学术水平较高、知识结构合理、具有国际视野的中青年为主的师资队伍。现有具有博士学位的专任教师有16人(教授8人,副教授7人,讲师1人),其中5人获批入选福建省高层次引进人才。学生在二、三年级即可进入教师课题组参与科研工作和课外科技创新实践,教师团队注重强化学生的科技创新意识和创新能力培养。

培养目标:本专业秉承夯实基础,培养提高学生创新能力和应用实践能力,根据国家和区域经济建设对专业型、应用型、复合型、研究型人才的需要,突出应用型专业特色,兼顾学科交叉和融合,培养具有正确的世界观、人生观、价值观和良好政治思想道德品质,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养、具有较强的工程意识、工程素质和工业实践能力,较好的创新精神、社会责任感和终身学习能力,较宽的国际化视野、团队沟通和组织管理能力,系统掌握高分子材料与工程专业基础理论和专业技术,具备从事高分子材料合成、改性和成型加工相关领域技术开发和管理能力的高水平应用型人才。

就业方向:本专业毕业生就业领域广阔,涉及石油、化工、轻工、包装、建筑、模具以及汽车能源、机械电子、航空航天、交通运输、生态环境和生物医药等工业领域。毕业生可从事塑料、橡胶、纤维、涂料、粘合剂及复合材料的合成、加工、应用、生产技术管理和市场开发等工作;也可以从事高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和特种高分子材料等材料的研发工作。有志深造的学生可报考材料类、化学类、机械模具类和生物医药类等方向的研究生,毕业后到高等院校和科研院所从事教学和科研工作。

主干课程:高分子化学、高分子物理、聚合物合成原理与工艺学、聚合物结构与性能、高分子复合材料、高分子材料及应用、高分子材料及助剂、聚合物共混改性原理、聚合物加工流变学、高分子材料成型加工设备、高分子材料成型工艺学、高分子材料成型模具、塑料制品及模具设计、材料及加工过程模拟与仿真、材料综合实验、创新实践、生产实习、毕业(论文)设计。

授予学位:工学学士


返回原图
/